新鮮でプリップリ♡秋田で旬の岩ガキを食べよう【道の駅象潟「ねむの丘」】
まだまだ残暑厳しい中。。。
(本当に今年は暑いですね)
新鮮な「岩ガキ」を求めて道の駅象潟へ行ってきました!
真牡蠣は冬が旬ですが、岩ガキは夏が旬。
産地も日本海側が主流らしいですね。
秋田に住んでいるので、牡蠣と言われるとつい夏を思い浮かべてしまうのですが、これは日本海側あるあるなのかしら。
なんてことは置いておいて、
道の駅象潟 ねむの丘はこちら。
(これは観光情報とかフードコート側)
(これは産直側…引きすぎましたね笑)
(これは足湯の外観)
写真はないのですが、これらの建物の裏側へ行くとそこはもう海です。
フードコート以外にもレストランや、お土産コーナー、温泉もあります。
なので、旅の途中に車中泊する方には良い場所なんじゃないかと思います。
なんなら遊具もあるので、お子さんを遊ばせたり、その間に大人は足湯でのんびり~なんてのも、良いなあなんて考えたり。(子どもいないんですけどね。笑)
で、おまちかねの岩ガキはこんな感じで売っています・・・!
日によって値段が違うかもしれませんが、この時期、だいたい500円~900円くらいで肉厚プリップリの岩ガキが楽しめちゃいます。
その場で選んだ牡蠣の殻をむいてくれるし、しかもお好きな産地を食べ比べられるという贅沢っぷり。
予算に合わせて食べられるだけ味わえるのも嬉しいですよね~。
いつもなら2つくらい余裕でペロッといけるのですが、今回は象潟産のだけ食べることに。だけど奮発して1つ750円ですよみなさん。贅沢ヤッホーイ!
(わかりやすいラベルも嬉しさ)
うまい!!!!!!!!
ジューシーすぎる!!!!!!!!!!
新鮮!プリップリ通り越してブリンブリン!!!(語彙力)
一瞬でなくなるので食べ終わると悲しくなりますが、それもまた夏の思い出らしく儚くていいかなということで。
ちなみに、新潟産を食べた妹はこっちの方がしょっぱい(塩辛い)って言ってました。海水の塩分濃度でも違うのかしら??
象潟での岩牡蠣は、だいたい8月中旬くらいまでだそうなので、今年食べたい方はお早めにどうぞ。